Признаки неисправности электронных весов

Признаки неисправности весов, которые можно выявить самостоятельно, без приглашения мастера.

Под исправностью весов понимается полное соответствие функциональных и метрологических характеристик весов значениям, указанным в паспорте на весы. Проверить весы на исправность (диагностика весов) можно только в условиях сервисной организации. Однако выявить неисправность весов можно прямо на месте эксплуатации весов. Неисправные весы либо не работают, либо имеют следы повреждений, либо неверно взвешивают массу. Неисправными весами пользоваться нельзя (запрещено): можно обмануть либо покупателя (обвесить), либо себя самого.

Постараемся собрать признаки неисправности весов, которые можно заметить на месте эксплуатации весов.

 

Весы не включаются

При включении, весы не подают «признаков жизни»: индикаторы весов не показывают ничего, или индикаторы работают частично, не раздается положенных звуковых сигналов.

 

Весы пахнут, дымят

Во время работы весов чувствуется посторонний запах, или пахнет горелым, из весов появляется дымок.

 

Повреждение кабеля питания

Кабель, адаптер, вилка питания имеют видимые повреждения изоляции, или видны следы самодельного ремонта.

 

Признаки удара по весам

Вмятины и царапины на грузоприемной платформе весов, деформация формы грузоприемной платформы. Любые видимые следы повреждения индикаторов, клавиатуры, корпуса весов, в т.ч. числе и со стороны днища весов.

 

Невозможность установки нуля

Не нагруженные весы никак не могут показать на индикаторе нулевое значение массы: показания на индикаторах постоянно изменяются, либо стабильно показывают значение, отличное от нулевого. Нажатие на кнопку «Установка нуля» бесполезно.

 

Нестабильность показаний весов

При не подвижном грузе на грузоприеной платформе, весы длительное время не могут завершить взвешивание (показания на индикаторе постоянно изменяются), либо это длится бесконечно.

 

Нарушения функций весов

Не выполнение, полное или частичное, завяленных функций весов: расчет сдачи, выборка массы тары, счетный режим, добавка стоимости штучного товара и пр. Для весов с печатью этикеток: любая дисфункция принтера этикеток.

 

Повреждение пломбы, шильдика

Повреждение пломбы, установленной на весы вовремя последней государственной поверки метрологических характеристик весов. Повреждение шильдика (информационной таблички, установленной на корпусе весов), затрудняющее прочтение заводского номера весов и другой информации, размещенной на этой табличке.

 

При выявлении хотя бы одного из указанных признаков, следует весы признать неисправными и направить их в сервисную службу для диагностики и ремонта.

Например, неисправные весы можно направить к нам, в ЦТО Трансфер. Мы имеет возможность ремонтировать большую часть напольных и настольных электронных весов. Право на выполнение ремонта (аккредитацию ) мы получили на продукцию следующих заводов изготовителей весов:

  • Масса-К,
  • Мехэлектрон,
  • Мера-Сервис,
  • Мидл,
  • Штрих-М
  • CAS

Цены на ремонт и обслуживание весов