Термины ККТ - разъяснения

Современные и устаревшие термины и определения, используемые в отношении кассовых аппаратов: контрольно-кассовой техники.

Содержание:

Автономная ККМ

Вид ККТ, который работает работает сам по себе, автономно, без подключения к другим устройствам и системам. Классический кассовый аппарат.

Автономная ККМ имеет клавиатуру, на которой кассир вводит денежные суммы и выбирает или указывает товары (формирует чек), индикатор (дисплей) кассира и, иногда, дублирующий дисплей для покупателя, встроенный принтер, который печатает кассовый чек.

Автономные ККТ выпускаются с установленным денежным ящиком и без него. Существуют модели автономных ККМ, которые имеют малые размеры, такие ККМ называют портативными. Часто портативные ККМ имеют встроенный аккумулятор, что позволяет использовать их на выездной торговле или для работы в местах, где нет электрической сети 220 В.

 

Автоматическая система печати документов (АСПД)

Чековый принтер, печатающий кассовые не фискальные чеки, подключенный к компьютеру и работающий под управлением специальной программы, позволяющей формировать эти чеки, весь этот комплекс называется автоматизированной системой печати документов, или сокращенно АСПД.

В качестве АСПД используются обычные фискальные регистраторы, которые лишены фискальной функции (отсутствует фискальный накопитель), поэтому чековые принтеры стоят гораздо дешевле фискальных регистраторов. АСПД используют для оформления квитанций, которые обязаны выдавать вместо фискальных чеков предприниматели, освобожденные по закону от необходимости применять ККТ.

 

Кассовый аппарат

Кассовые аппараты - это машины, которые используют для документального оформления продаж товаров и услуг, которые оплачиваются наличными деньгами. Документальное оформление заключается в распечатывании (пробивания) бумажного кассового чека. Термин «кассовые аппараты» собирательный, литературный. Термином «кассовые аппараты» называют все виды машин, пробивающие кассовые чеки.

 

Квалифицированная электронная подпись (КЭП)

Квалифицированная электронная подпись - это электронный документ (файл), расположенный на флэш накопителе. КЭП выдается аккредитованным удостоверяющим центром, на платной основе, после проверки предоставленных центр документов. КЭП является полным аналогом личной подписи руководителя предприятия и используется при регистрации ККТ в кабинете налогоплательщика на сайте налоговой службы.

 

Контрольно-кассовая машина (ККМ)

Государство определяет технические требования к конструкциям кассовых аппаратов, которые можно регистрировать в налоговой инспекции и использовать при наличных расчетах. Кассовые аппараты, соответствующие государственным требованиям, называются контрольно-кассовыми машинами, или ККМ. Термин «ККМ» собирательный. Термином «ККМ» называют все виды кассовых машин, соответствующих требованиям законодательства.

 

Контрольно-кассовая техника (ККТ)

До недавнего времени, контрольно-кассовые машины, имевшие фискальную память и ЭКЛЗ, назывались контрольно-кассовой техникой. Федеральный закон №290-ФЗ от 03.07.2016 г. внёс изменения в понятие ККТ. Теперь, контрольно-кассовой техникой называются контрольно-кассовые машины, имеющие фискальный накопитель и обеспечивающих передачу фискальных данных, или как их еще называют: онлайн кассы.

Виды современных моделей ККТ:

  • автономные ККМ, которые работают сами по себе;
  • фискальные регистраторы, которые работают в составе компьютерной кассовой системы или в составе POS системы;
  • программно-технические комплексы, которые работают в составе различных терминалов оплаты, торговых автоматов и других устройств.

 

Онлайн касса

Онлайн касса - жаргонное, бытовое название современной контрольно-кассовой техники, имеющей фискальный накопитель и подключенной по радиоканалу GSM к оператору фискальных данных. При наличии связи, такие ККМ, действительно передают в налоговую инспекцию информацию о каждом пробитом чеке в режиме онлайн, откуда и название.

 

Оператор передачи фискальных данных (ОФД)

Оператор фискальных данных это организация, зарегистрированная в ФНС и уполномоченная обрабатывать и передавать фискальные данные, от каждой подключенной ККТ в на сервера налоговой службы. Все действующие операторы передачи фискальных данных собраны в Реестре ОФД.

Для работы на ККТ, нужно определиться и выбрать одного оператора, с которым нужно заключить договор. Передача фискальных данных ОФД происходит на платной основе.

 

Регистрация ККТ в ФНС

До недавнего времени, регистрация ККТ сопровождалась визитом в налоговую инспекцию, вместе с регистрируемой кассой, вместе с механиком из ЦТО, который обслуживает кассу, вместе с заявлением на регистрацию и другими документами.

После перехода на онлайн кассы, порядок регистрации и перерегистрации ККТ изменился. Теперь все происходит через интернет. Для начала выбирается ОФД (оператор фискальных данных), с которым заключается договор. Потом, на сайте ФНС, в личном кабинете налогоплательщика, происходит самостоятельная регистрация своей ККТ, с вводом номеров ККТ и ФН и регистрационного номера. Для этого необходима квалифицированная электронная подпись (КЭП), эквивалентная личной подписи. В итоге происходит регистрация и распечатывается карточка регистрации ККТ.

 

Реестр ККТ

Налоговая служба составляет и изменяет перечень моделей ККТ, разрешенных к использованию на территории РФ. Этот перечень называется Государственный Реестр контрольно-кассовой техники. Для того, чтобы ККТ можно было зарегистрировать и использовать, она обязательно должна быть в действующем Реестре ККТ. Использование ККТ не включенных в Реестр или вышедших из Реестра приравнивается к неприменению ККТ.

 

Фискальная память (ФП)

Фискальная память - хранилище фискальных данных, встроенное в первые модели контрольно-кассовой техники. В фискальной памяти хранились данные о Z отчетах (кассовые отчеты с гашением денежных счетчиков ККМ), после которых выручка изымалась из кассы. Записи в фискальную память были не корректируемыми и не стираемыми. В любой момент можно было получить фискальный отчет: распечатку фискальной памяти. Физически фискальная память была построена на базе микросхем постоянной энергонезависимой памяти, заключенных в не разборный блок.

В настоящее время ККТ с фискальной памятью являются устаревшими и не используются (или скоро их использование прекратится).

 

Фискальный накопитель (ФН)

Фискальный накопитель - это электронный блок, встроенный внутрь кассового аппарата, который шифрует и накапливает данные о каждом чеке, пробитом на кассе. Шифрование информации происходит по криптографическим алгоритмам, разработанным ФСБ России, что должно гарантировать не возможность взлома и вмешательств в работу кассового аппарата. Накопленная информация по каналам сотовой связи GSM передается оператору фискальных данных (ОФД). Оператор фискальных данных дешифрует информацию и передает ее на сервера налоговой службы, где вечно и хранится вся полученная информация: о каждом чеке, от каждой ККТ, работающей в нашей большой стране.

 

Фискальный регистратор (ФР)

Фискальный регистратор - это отдельный вид ККТ, не имеющей ни клавиатуры, ни индикаторов (дисплеев). Фискальный регистратор (ФР) подключается к внешнему устройству (компьютер, планшет, процессор POS системы), которое полностью формирует чек. Фискальный регистратор получает электронный чек и распечатывает его на чековой ленте. При этом внутри фискального регистратора имеется и фискальный накопитель и средства для связи с оператором фискальных данных.

Фискальные регистраторы отличаются параметрами печати: ширина чековой ленты, скоростью печати, а так же ресурсом работы принтера. Фискальные регистраторы являются самыми распространенным видом ККТ.

 

Центр Технического обслуживания (ЦТО ККТ)

Центр Технического обслуживания (ЦТО) - это специализированная организация, выполняющая техническое сопровождение контрольно-кассовой техники: предпродажную подготовку и регистрацию ККТ, техническое обслуживание и ремонты ККТ, диагностику и определение технического состояния ККТ. Раньше (до принятия закона №290-ФЗ от 03.07.2016 г.) владелец ККТ в обязательном порядке должен был заключить договор с одним из ЦТО на техническое обслуживание. Без такого договора ККТ было невозможно зарегистрировать и перерегистрировать, а также было невозможно заменить фискальную память, ЭКЛЗ или выполнить ремонт ККМ.

С 1 февраля 2017 года законодательная необходимость заключать договоры с ЦТО отсутствует. Более того, в новом действующем законодательстве о ККТ понятие ЦТО вообще отсутствует. Кассовые аппараты может программировать, обслуживать и ремонтировать кто угодно.

Это не может не беспокоить заводы - изготовители кассовых машин. Гарантия от заводов на ККТ предоставляется при условии ее обслуживания в авторизованном сервисном центре (АСТ). Каждый изготовитель дает аккредитацию для АСТ на свои модели ККТ. Для получения аккредитации предприятию необходимо обучить своих специалистов на заводе, закупить техническую документацию и рекомендованные комплекты ЗИП и стендового оборудования, иметь технически оснащенную мастерскую.

По сути, современные АСТ и есть прежние ЦТО. Предприятия ЦТО ККТ получают аккредитации и становятся АСТ. Отсутствует лишь законодательно подтвержденная необходимость для заключения договоров между владельцами и АСТ. Тут каждый владелец ККТ решает сам: нужен ему такой договор, или нет. Для крупных владельцев ККТ (розничные сети) имеет смысл самим получить аккредитацию и стать АСТ по своим кассам.

 

Чековая лента

Чековая лента - это бумажная лента, на которой отпечатываются кассовый чек. Раньше существовало много видов чековой ленты: из обычной бумаги, из капиллярной тензобумаги, однослойной или двухслойной, из термобумаги. Однако сейчас, когда почти все ККТ выпускаются с тремопринтерами, почти вся чековая лента делается из термобумаги.

Термочувствительная бумага (термобумага) меняет свой цвет (чернеет) при нагреве. Термобумага протягивается вдоль термоголовки, которая точечно нагревает бумагу в нужных местах, в итоге получаются изображения символов, штрих коды и специальные знаки и рисунки.

Чековая термолента выпускается разной ширины: 44 мм, 57 мм, 80 мм в рулонах разного диаметра.

 

Чекопечатающая машина (ЧПМ)

Действующее законодательство освобождает предпринимателей, ведущих определенные виды деятельности, от необходимости использования ККТ. В основном это предприниматели - плательщики ЕНВД. Таким предпринимателям, вместо чека ККТ при получении наличной оплаты, предписано выдавать квитанцию, специальной формы. Эту квитанцию можно составлять от руки. Гораздо быстрее это делают чекопечатающие машины (ЧПМ), которые печатают чек - квитанцию, которая полностью соответствует всем требованиям законодательства.

ЧПМ - это обычная ККМ, но без фискальной памяти, ЭКЛЗ или фискального накопителя, и без связи с ОФД. ЧПМ не нужно регистрировать в налоговой инспекции. Поэтому ЧПМ стоят значительно дешевле своих фискальных аналогов.

ЧПМ используются для удобства и для сокращения времени обслуживания покупателей, а так же для повышения кассовой дисциплины продавцов - кассиров.

 

Электронная контрольная лента защищенная (ЭКЛЗ)

Электронная контрольная лента защищенная - это программно-аппаратный модуль, работающий в составе ККМ, обеспечивающий контроль функционирования ККМ. ЭКЛЗ фиксирует все пробитые чеки, отчеты закрытия смены (инкассации - изъятия денег из кассы), при этом данные хранятся в зашифрованном виде и без возможности их коррекции или удаления. ЭКЛЗ работало одновременно с фискальной памятью.

В настоящее время из реестра выведены все ККТ с ЭКЛЗ, а выпуск самих блоков ЭКЛЗ прекращен.

 

POS системы

POS-система (POS - Point of Sale) - это программно-аппаратный комплекс, функционирующий на базе фискального регистратора и специализированного компьютерного комплекса, который делается для решения именно кассовых задач. Этот компьютерный комплекс, в общем случае состоит процессорного блока, монитора кассира и дисплея покупателя, клавиатуры, ридера магнитных карт, сканера штрих кодов, сетевых интерфейсов и других внешних устройств. Компьютерный комплекс (POS-компьютер) работает под управлением специальной операционной системы, ориентированной на обеспечение работы кассового узла. Выполнение на POS-компьютере других задач, как правило, невозможно.

POS-система включается в Государственный Реестр как единое целое, и именно в таком виде она и может использоваться.