Пломбирование кассовых аппаратов

История пломбирования кассовых аппаратов. Борьба государства за полноту учета наличной выручки. Онлайн кассы отменяют пломбирование корпусов ККМ. Фискальная память. ЭКЛЗ. Фискальные накопители.

Со времен первого закона «О контрольно-кассовых машинах» (№ 5215-1 от 18.06.1993 г.), кассовые аппараты стали использоваться для контроля наличной выручки при продаже товаров и оказанию услуг для населения, а затем, они стали использоваться и для наличных расчетов между юридическими лицами, предпринимателями.  

 

Полнота учета наличной выручки

При помощи контрольно-кассовых машин (ККМ) государство пыталось (и пытается) максимально возможно контролировать наличный оборот в розничной и оптовой торговле, в сфере оказания услуг. Доходило даже до смешного и печального: ККМ необходимо было использовать (пробивать чеки) даже при выплате вознаграждения гражданам, сдавшим металлолом, макулатуру, пустые бутылки: чеки кассового аппарата нужно было пробивать не при продаже, а при покупке.

Требования к ККМ, к их техническому устройству непрерывно возрастали. ККМ становились более сложными и совершенными, что позволяло все полнее и полнее контролировать наличные расчеты. С другой стороны, росла ответственность за не применение ККМ: увеличивались штрафы, увеличилось число поводов для их применения, сокращался список видов деятельности, которые можно было выполнять без применения кассовых аппаратов.

На смену обычным механическим кассовым аппаратам, пришли сначала электромеханические контрольно-кассовые машины, а затем и полностью электронные кассовые аппараты, с энергонезависимой памятью.

На смену обычной бумажной контрольной ленте, вначале пришла электронная контрольная лента (журнал операций, хранившийся в не корректируемой памяти кассового аппарата). Электронная лента была впоследствии усилена фискальной памятью (ФП), которая хранила все Z-отчеты (кассовые отчеты с гашениями счетчиков), т. е. информацию об изъятию денег из кассы. В дальнейшем, обычная электронная контрольная лента была заменена электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ). И фискальная память и ЭКЛЗ были реализованы в виде не изменяемой электронной памяти: специальных, не вскрываемых электронных блоков, расположенных внутри корпуса кассовой машины.

Кассовые аппараты с фискальной памятью и ЭКЛЗ получили название контрольно-кассовой техники (ККТ).

 

Сокрытие наличной выручки

Предприятиям и предпринимателям становилось все сложнее и сложнее скрывать торговую выручку: потребителей приучили требовать чеки, т. к. наличие чека защищало права потребителей и обеспечивало гарантию на товары. Да и инспектора налоговой службы, служащие в отделах оперативного контроля за применением законодательства о применении ККТ, возросли численно, получили опыт и средства для проведения проверок и контрольных закупок.

Поэтому возник спрос, а за ним и предложение, услуг по вмешательству в работу кассового аппарата, которые бы искажали данные о сумме торговой выручки. Чеки пробиваются вполне настоящие, ни в ЭКЛЗ, ни в фискальную память суммы, пробитые такими вот «чеками», не попадают. Разумеется, эта услуга была совершенно не законной, но спрос на нее оказался колоссальным, причем на всех уровнях. Кассиры, работающие на кассах, желали продавать «левый» товар и пускать мимо кассы выручку за него, обманывая работодателя. Директора магазинов, использующие ККМ, желали скрывать выручку в целях хищения денег. Владельцы предприятий желали скрывать выручку для экономии налоговых платежей. Работники налоговых инспекций, зачастую, были не в курсе, что касса «скручена», или еще говорили «заряжена». А было и наоборот: инспектора налоговой как говориться «были в теме» и были заинтересованы в покровительстве этой противозаконной деятельности.

Для вмешательства в работу ККМ, нужно было вскрыть её корпус и заменить микросхему с программой, управляющей работой ККМ. Как тогда говорили: сменить прошивку ККМ.

Доказать что касса «скручена», т. е. наличие именно преступного умысла, было практически не возможно. Штраф за использование неисправной ККМ (не применение ККМ) - это был потолок ответственности.

Безнаказанность оживляет любую преступную среду, бизнес рос и ширился. Доходило до того, что нужные прошивки рождались сразу же на заводах - изготовителях кассовых аппаратов.

 

Центр технического обслуживания ЦТО ККМ

Для технического сопровождения и ремонтов контрольно-кассовых машин использовались услуги специализированных предприятий: центров технического обслуживания (ЦТО). Такими ЦТО могли стать как государственные так и частные предприятия.

Для того, чтобы предприятие могло быть зарегистрировано в качестве ЦТО ККМ, требовалось выполнить много условий:

  • иметь мастерскую, оснащенную необходимыми приборами, инструментами, стендовым оборудованием, рекомендованным заводами - изготовителями ККМ;
  • иметь склад запасных частей и сменных блоков, архив технической документации, позволяющие выполнять все работы с ККМ, ремонты любой сложности;
  • иметь штат квалифицированных и обученных специалистов: механиков и инженеров по техническому обслуживанию ККТ.

ЦТО постоянно проверяли все: Госстандарт, Гостехнадзор, пожарные, милиция (полиция) и прокуратура, районная администрация, налоговая инспекция, Санэпидемстанция.

Именно на базе ЦТО налоговая полиция (была такая!) и налоговая инспекция проводили технические экспертизы состояния ККМ, выявляли факты не санкционированного вмешательства в работу кассовых аппаратов.

 

Пломбирование корпуса кассового аппарата

Для борьбы с вмешательством в работу ККМ использовался контроль за целостностью корпуса кассового аппарата. Корпус ККМ пломбировался так, что без повреждения пломбы было невозможно добраться до электронной начинки кассовой машины. Считалось, что если пломбы целы, то корпус не вскрывался, и поэтому вмешательства в работу ККМ не было.

Изначально пломбой покрывался один из винтов, стягивающих корпус кассовой машины. На пломбе ставился оттиск при помощи пломбира. Пломбиры принадлежали работникам ЦТО, они регистрировались и были известны налоговой службе. Но подделка пломбира, имеющего диаметр 5 - 8 мм, не представляла никакой сложности.

Поэтому были внедрены в оборот марки-пломбы, специальные полиграфические знаки, защищенные от подделывания, имеющие уникальные номера. Марка-пломба наклеивалась на корпус кассовой машины так, чтобы при вскрытии корпуса она обязательно повреждалась. При повреждении (или попытке отклеить) марки-пломбы, с ней происходили видимые и необратимые изменения, исключающие ее повторное использование. Марки-пломбы наклеивались на заводе или в ЦТО, об этом делались записи в паспорте и других сопровождающих документах на ККМ.

Качество изготовления марок-пломб, продуманный порядок их использования, сделал факты не санкционированного вскрытия корпуса ККМ легко выявляемым и поэтому не возможным для злоумышленников.

Но оставался санкционированный способ вскрытия корпуса ККМ, законный: когда корпус ККМ вскрывался работниками ЦТО для ремонта, с последующей установкой новой марки-пломбы. Если допустить, что злоумышленник, изменяющий работу кассового аппарата (замена прошивки, ага!) есть штатный механик или инженер ЦТО, все усилия по защите целостности корпуса ККМ шли насмарку.

Корпуса «заряженных» ККМ были опечатаны целыми марками пломбами, с действительными номерами. Кассы по всей стране начали скручивать уже инженеры ЦТО, и бороться с этим путем пломбирования корпусов стало заведомо бесполезно.

 

ККМ онлайн

Системное решение государства в борьбе за полнотой учета наличной выручки было предложено довольно давно: применение кассовых аппаратов, которые в режиме онлайн сообщают в налоговую службу о всех действиях, которые они выполняют.

Поначалу, идея ККМ, которые шлют СМС в налоговую инспекцию о каждом пробитом чеке, вызывала улыбки и много справедливой критики. Однако, через несколько лет, после детальной проработки, и проведенного длительного эксперимента, идея стала вполне реальной, что и было закреплено федеральным законами.

Вместо ЭКЛЗ и фискальной памяти, внутри онлайн ККТ, находится фискальный накопитель (ФН), который шифрует информацию о действиях, совершаемых с кассовым аппаратом. Эта зашифрованная информация средствами сотовой связи тут же передается на сервера налоговой службы, где фиксируется и обрабатывается в режиме онлайн. Целостность работы кассовой машины так же проверяется алгоритмом работы фискального накопителя: при любой попытке доступа к работе кассы, зарегистрированной в ФНС: фискальный накопитель блокируется и работа ККМ становится невозможной.

Пломбирование корпуса ККМ и целостность этих пломб становится частным вопросом, важным лишь для предоставления гарантии заводом - изготовителем или ЦТО. Государство перестает интересоваться пломбами на ККМ, а с 1 июля 2017 года, когда новые законодательные нормы окончательно вступят в силу - пломбы на корпусах ККМ вообще перестанут иметь смысл для ФНС.