Основные функции торговых весов

Электронные весы, используемые при розничной торговли весовыми товарами обладают большим набором функций, которые не встретишь у обычных весов. Эти функции направлены на увеличение скорости и качества обслуживания покупателей, а так же на снижении количества ошибок (случайных или умышленных), которые могут случится во время продажи весового товара.

Разберем самые основные функции торговых весов, встречающиеся в большинстве современных моделей.

 

Определение стоимости товара

Когда товар оказывается на платформе весов, автоматически происходит его взвешивание, т.е. определяется вес товара. Если в весы ввести информацию о стоимости килограмма товара, то весы автоматически определяют стоимость взвешенного товара - перемножают полученный вес в килограммах на стоимость одного килограмма товара.

Ввод стоимости килограмма товара можно выполнять с клавиатуры весов, или возможно вызывать стоимость товара из памяти весов. Для этого весы заранее программируют - записывают им в память цены и названия весовых товаров.

 

Суммирование стоимости разных товаров

Если покупатель покупает подряд покупает несколько разных весовых товаров, например, сначала ему взвешивают колбасу, а затем он просит взвесить ему еще и кусочек сыра, то возможно вычисление весами промежуточных стоимостей отпускаемых товаров с последующим суммированием и получением итоговой суммы. Эта функция вызывается продавцом с клавиатуры весов.

 

Добавление стоимости штучных товаров

Если одновременно с весовым товаром, покупателю отпускается штучный товар, то возможно к итоговой сумме за весовой товар прибавить стоимость штучного товара. Стоимость штучного товара вводится с клавиатуры или вызывается из памяти весов. Так же, возможно подключить к весам сканер штрихкодов и вызывать стоимость штучного товара из памяти весов при помощи сканера.

 

Определение сдачи покупателю

После установления итоговой суммы, возможно сообщить весам сумму денег, полученных от покупателя, и весы автоматически рассчитают величину сдачи, которую нужно выдать покупателю.

 

Демонстрация расчета цены покупателю на дисплее

Многие весы имеют большой и наглядный дисплей, обращенный к покупателю, на который выводятся вес товара и его стоимость. Так же, на дисплей выводятся и все расчеты стоимости: промежуточные итоги, стоимость штучных товаров, общий тог, сумма, полученная от покупателя и сумма сдачи. Использование такой индикации повышает доверие покупателя к продавцу.