Как выбрать детектор подлинности купюр?

Введение

В настоящее время на рынке имеется предложение большого разнообразия приборов, предназначенных для определения подлинности купюр (банкнот), которые часто называют детекторами валют. Эти детекторы использую для проверки наличных бумажных денег для проверки признаков подлинности. Если признаки подлинности имеются (прибор это выявляет), то делается вывод о подлинности купюры. Если признаки подлинности, один или несколько, не установлены, то делается вывод о сомнительности в подлинности купюры. Иными словами, детекторы валют не позволяют сделать вывод о том, что банкнота фальшивая (поддельная), нет, они лишь позволяют отличить настоящие купюры от сомнительных.

Если такой детектор поставить на кассе, где происходит наличный расчет, то это позволит защитить свою выручку от фальшивых денег. Для этого нужно просто каждую купюру пропускать через детектор, и не принимать купюры сомнительные, признаки подлинности у которых либо не считываются, либо отсутствуют.

Еще раз напомним, что детекторы подлинности позволяют только лишь выявить сомнительные купюры. Вывод о том, что конкретная банкнота является поддельной, может сделать только эксперты Центрального Банка РФ. 

Признаки подлинности и детекторы

При денежных наличных расчетах, получатель денег всегда может отказаться принимать банкноты, которые у него вызывают сомнения. И детекторы валют ему здесь оказывают неоценимую услугу, позволяя выявить эти сомнительные деньги. Дело в том, что качество подделок постоянно растет: современные «суперподделки» просто на ощупь, или «на глаз» выявить практически невозможно.

Еще двадцать лет назад, основными признаками подлинности были ультрафиолетовые (УФ) метки и микроскопический шрифт, отпечатанный на банкнотах. Если на банкноты того времени посмотреть в УФ освещении, то они казались темными, но в местах где были расположены, они светились. Микро шрифт на банкнотах можно было разглядеть при помощи сильной лупы (увеличительного стекла). Поэтому детекторами того времени, были простейшие источники ультрафиолетового излучения и лупы с подсветкой. Подозрительные банкноты не имели УФ меток, или светились в УФ освещении целиком. На подозрительных банкнотах было не разобрать надписи, выполненные микрошрифтами.

Фальшивомонетчики довольно быстро научились имитировать и УФ метки и печатать микрошрифт. Поэтому на банкнотах стали появляться дополнительные защитные признаки подлинности: магнитные, а затем и инфракрасные метки. Некоторые элементы изображения на банкнотах печатались магнитными красками, на которые реагировали магнитные головки: датчики, которыми стали снабжать детекторы. На поверхность банкнот наносились метки, видимые только в инфракрасном свете (ИК излучение). Изображение в ИК можно было получить только при помощи специальной ИК видео камеры, а увидеть его можно было на дисплее детектора.

Со временем, детекторы становились все более технически сложными. Рост количества защитных признаков подлинности, которым снабжали банкноты, появление машиночитаемых признаков подлинности, все это делало детекторы более совершенными и более дорогими. Но технологии фальшивомонетчиков тоже не стоят на месте, так что в будущем, противостояние между государством и преступным элементом будет продолжено, а мы получим новые признаки подлинности и еще более сложные детекторы подлинности банкнот.

Большой ассортимент детекторов

В настоящее время имеется большое независимых друг от друга признаков подлинности, проверка которых производится в современных детекторах:

  • Определение оптической плотности бумаги у банкнот
  • Контроль размеров банкнот
  • Контроль водяных знаков
  • Ультрафиолетовая детекция
  • Магнитная детекция
  • Инфракрасная детекция
  • Спектральный анализ краски на банкнотах
  • Антистокс-детекция (контроль элемента М)
  • Наблюдение микро надписей и другие.

На рынке имеется много (десятки) моделей различных детекторов валют. Каждая модель детектора может позволять контролировать один или несколько признаков подлинности. Имеются модели детекторов, которые позволяют контролировать большое количество признаков подлинности; такие приборы называют детекторами с комплексной проверкой подлинности.

Ассортимент детекторов увеличивается за счет моделей детекторов, которые помогают контролировать подлинность не только российских рублей, но и валют других государств: банкноты стран СНГ, евро, доллары и других.

Увеличение модельного ряда детекторов происходит и за счет приборов, на которых можно проверять не только признаки подлинности денежных знаков, но и контролировать подлинность других документов: паспортов, удостоверений личности, ценных бумаг и других документов, подлинность которых защищается.

Поэтому вопрос: «Какой детектор выбрать?» не имеет простого ответа. Детекторы все разные, имеют различные назначения и области применения. Постараемся внести ясность и понимание в этот не простой вопрос.

Критерии выбора детекторов

Для того, чтобы выбрать подходящий детектор, нужно придти к пониманию в следующих вопросах:

  • Какие валюты нужно проверять?
  • Что еще надо проверять, кроме банкнот?
  • Какой объем наличности для проверки?
  • Место для проверки на подлинность

Разберем их по порядку.

Какие купюры нужно проверять

Простейшие просмотровые детекторы являются универсальными приборами: на них можно просматривать как рубли, так и другие валюты. Разумеется состав и расположение признаков подлинности на иностранных валютах отличается от российских стандартов. Для проверки иностранных денег нужно иметь информацию о используемых признаках подлинности этих денег.

Большинство детекторов, контролирующих машиночитаемые признаки, из представленных на отечественном рынке, предназначено для проверки именно российских рублей. Однако, если есть необходимость проверять валюты других государств, то можно заказать детекторы для долларов, евро и других. Имеются и версии мульти валютных детекторов (они, конечно, дороже стоят).

Что еще надо проверять, кроме купюр

Если нужно проверять только бумажные деньги, то можно ограничить выбор детекторами, проверяющими один два из современных признаков подлинности, например, ИК контроль и магнитную детекцию. В этом случае вероятность пропустить «фальшивку» существенно снижается.

Если требуется проверять ценные бумаги или удостоверения личности, то контролировать один или два признака подлинности является недостаточным. В этом случае рекомендуется выбирать прибор комплексной проверки, обеспечивающий проверку максимального количества признаков подлинности.

При этом, разумеется потребуется информация о признаках подлинности, которыми защищаются проверяемые документы.

Какой объем наличности для проверки

Если в день приносят всего несколько банкнот большого номинала (1000 руб. или 5000 руб., самые подделываемые), то это считается небольшим объемом для проверки. Для проверки небольшого объема можно использовать самые недорогие модели детекторов, которые проверяют банкноты по одной.

Если количество проверяемых банкнот достигает десятков и сотен штук в день, то это считается средним объемом. В этом случае, оптимальным выбором детекторов будут модели, позволяющие проверять банкноты веером, когда за один прием проверяется сразу несколько банкнот.

При больших объемах проверяемой наличности можно задуматься о выборе автоматических детекторов (проверка прокаткой банкноты). Банкноты из пачки, одну за одной, «скармливают» детектору (отдают в приемную щель прибора); детектор прокатывает банкноту через себя и одновременно проверяет её на подлинность. Если банкнота подозрительна, то детектор «пищит» и выталкивает банкноту обратно.

Автоматические детекторы, одновременно с проверкой на подлинность, автоматически определяют номинал банкноты и могут суммировать сумму денег, прошедших проверку.

Место для проверки на подлинность

Важным вопросом при выборе детектора, является место расположения прибора. Детектор должен располагаться около кассира, причем должно быть предусмотрено место для раскладывания проверяемых и проверенных банкнот. Для работы детектора требуется электричество.

В случае ограниченного пространства, можно рекомендовать малогабаритные модели, которые занимают мало места. Есть даже детекторы с настенным креплением, которые вообще не занимают места на столе кассира. В случае отсутствия электрической сети, можно подобрать модели детекторов, работающих от встроенного аккумулятора.

Если деньги приходится проверять в автомобиле, то можно выбрать модели детекторов, которые могут питаться от бортовой сети автомобиля (от «прикуривателя»).

Гарантия на детекторы, техническое сопровождение

Всё может сломаться. И чем сложнее прибор, тем больше шансов у него выйти из строя преждевременно. Даже если не ронять детектор на пол, то он все равно может перестать включаться, или перестать работать иным образом. В этом случае возникает вопрос о гарантии на детекторы.

При покупке детектора неплохо поинтересоваться у продавца о механизме предоставления гарантийных обязательств и вообще насчет технического сопровождения на детекторы валют. Есть ли у продавца возможность выполнить ремонт детектора? Возможно ли «перепрошить» детектор на новые дензнаки, или обновить детектор в соответствии с новыми требованиями ЦБ РФ? Есть ли возможность у продавца подключить детектор к компьютеру?

Это хорошие вопросы и ответы на них надо знать заранее, до покупки детектора.