Основная информация по весам

Единство измерений

При обмене товаров и услуг в экономике необходимо измерение этих товаров и услуг. Чтобы результаты измерений однозначно понимались всеми, надо чтобы единицы измерений и требования к точности этих измерений были одинаковы у всех участников процесса обмена. Обеспечение этого условия - есть единство измерений.

Государственный реестр средств измерений

Во всем разнообразии устройств для измерения различных параметров, есть группа устройств, за качество которых отвечает государство. Список таких измерительных устройств называется государственный реестр средств измерения. В нем отмечены все показатели и характеристики, однозначно позволяющие оценить и выбрать устройство измерения. В нем так же ведется учет сертификатов (свидетельств), выписываемых для каждого, внесенного в реестр, средства измерения.

Поверка весов

Для исключения ошибок и злоупотреблений при продажах весового товара, используемые для этого весы, должны измерять вес с погрешностью, не превышающей установленной величины. Контроль за выполнением этого требования производят государственные организации при проведении поверок весов специальными образцовыми гирями. Поверки бывают первичными, при изготовлении весов, и периодическими 1 раз в год. Работа на весах с просроченной поверкой запрещена законом.

Лицензирование ремонта весов

Старый порядок лицензирования работ по ремонту весов отменен с 03.11.2011. По новым правилам для организаций или индивидуальных предпринимателей необходима регистрация уведомления о начале работ по ремонту весовой техники. Организация, в которую надо отправить уведомление, называется Росстандарт. Необходимо правильно, в соответствии с кодом ОКВЭД, перечислить работы, которые вы предполагаете производить. Уведомления, где указаны коды работ, кроме кодов 33.20 и 33.30, возвращаются без рассмотрения. Форма бланка уведомления для организаций и индивидуальных предпринимателей отличаются между собой.

Государственный контроль применения весов

Государство контролирует правильность применения весов в экономике следующими мерами:

* ведение Госреестра средств измерений;

* проведение поверок метрологических характеристик;

 

* контроль (общественный и государственный) за соблюдением перидичности поверок.

Ответственность за нарушения законодательства

Ответственность за применение не поверенных весов в торговле или не соблюдения правил их эксплуатации, устанавливается ст. 19.19 п.1 КоАП РФ и составляет штраф в размере от 20000 до 50000 рублей для должностных лиц и от 50000 до 100000 рублей для юридических лиц.

Наибольший предел взвешивания (НПВ)

На весах можно взвешивать массу различной величины. Наибольшее значение массы, которое позволяет взвесить (определить значение веса) данная модель весов за один прием, называется наибольшим пределом взвешивания. Превышение этого параметра чревато серьезной поломкой весов. Упругий элемент весов при перегрузке может не вернуться к нулевому положению при снятии веса.

Наименьший предел взвешивания (НмПВ)

При уменьшении взвешиваемой массы возрастает относительная ошибка взвешивания. Одна и та же ошибка взвешивания, определенная в процентах, будет минимальна при максимальной взвешиваемой массе. При уменьшении значения взвешиваемой массы процентное значение ошибки взвешивания будет возрастать. Минимальное значение взвешиваемой массы, при котором относительная величина ошибки не превышает заданную, будет наименьшим значением взвешиваемой массы.

Шкала весов, погрешности взвешивания

Разность значений минимальной и максимальной массы, которую можно взвесить на данной модели весов, составляет диапазон взвешиваемых значений, или по старинке, шкалу весов. Так как абсолютно точно определить массу невозможно, взвешивание считается произведенным, когда ошибка взвешивания станет меньше заранее оговоренной величины. Это определение считалось исчерпывающим при использовании механических весов. Современные электронные цифровые весы имеют дискретность отсчета показаний. Эта величина указана в документации на весы и часто служит для определения точности весов. Самыми точными считаются весы, у которых величина ошибки равна величине дискретности.

Надежность весов

Понятие надежности, характеризующее любое устройство, в случае весов имеет специфику. Если обычное устройство просто ломается, что определяется относительно легко, то в случае весов поломка зачастую проявляется в виде увеличения погрешности взвешивания выше допустимого уровня. Это без образцовых гирь не определишь. Так же надежность весов определяется грамотным конструированием и тщательностью изготовления различных моделей весов. Очень большое влияние на надежность оказывает соблюдение условий эксплуатации, особенно установка и снятие измеряемого груза. Не допустимо прикладывать к грузоприемной площадке весов боковые усилия, т.е. стаскивать груз с площадки. Еще опаснее опускать груз на площадку с ударом. Нарушая правила эксплуатации весов подобным образом, можно вывести из строя самые надежные весы.

Ремонты весов и гарантия

В случае необходимости гарантийный ремонт весов производится организацией, аккредитованной предприятием изготовителем весов. При заключении договора аккредитации проверяется четыре фактора:

* наличие обученных специалистов;

* наличие специальных технических средств (программное обеспечение, специальные прошивки и т.п);

* комплект ремонтной документации;

* договор на поставку запчастей.

Обслуживающая весы организация, в вопросах гарантийного ремонта становится, как бы подразделением предприятия изготовителя весов. Для выполнения гарантийного ремонта силами такой организации не имеет значения где эти весы были приобретены. В реальности возникают частые отклонения от вышеописанных идеальных отношений.

Датчики веса

В процессе развития весоизмерительное техники было использовано много вариантов датчиков, использующих различные физические явления. Магнитоупругие, индуктивные, вибрационные, электромеханические. Можно сказать, что не было пропущено ни одно физическое явление, которое бы не использовалось для преобразования усилия, производимого измеряемой массой, в электрический сигнал.

Сейчас подавляющее большинство схем весов использует тензометрические датчики. Тензодатчик представляет длинный проводник малого сечения. При воздействии на него сжимающих или растягивающих усилий, меняется его геометрические размеры и, как следствие, электрическое сопротивление этого проводника. Специальные схемы преобразуют изменение сопротивления в электрический сигнал. Величина сигнала пропорциональна величине деформации упругого элемента.

В свою очередь, величина деформации, зависит, в числе прочего, от веса измеряемого груза. Различные модификации весов отличаются конструкцией этого упругого элемента. Для обычных весов это металлическая балка, одним концом жестко закрепленная. К другому концу прикладывается сила тяжести измеряемого груза. После снятия груза балка под действием сил упругости возвращается в исходное состояние.

Индикаторы дисплеев весов

Результаты измерений электронных весов выводятся на табло (дисплей). Цифры, обозначающие вес, могут быть в привычном для нас виде. Так выглядят люминесцентные индикаторы, аноды которых выполнены в виде контуров цифр. Они светят ярко, но требуют высокого напряжения для питания и каждый разряд выполнен в виде стеклянной колбы, что снижает надежность таких дисплеев. Цифры могут быть в виде сегментов, комбинируя которые, можно высветить любую цифру. Сегменты могут быть светодиодные и жидкокристаллические. Светодиодные светят ярко, но потребляют довольно большую мощность. Жидкокристаллические потребляют очень мало энергии, но работают в отраженном свете или на просвет. Кроме того, жидкокристаллические не работают при минусовых температурах, замерзают.

Есть вариант жидкокристаллических индикаторов (ЖКИ), выполненных в виде поля пикселей. На этом индикаторе можно показывать любые символы и текст. Выбор исполнения дисплея весов определяется назначением весов и условиями эксплуатации.

Клавиатура весов

Клавиатура весов предназначена для ввода информации в электронную схему весов. С клавиатуры производится программирование весов, заполнение ПЛУ, формирование текста этикетки. У весов, которые не входят в состав товарно-учетной программы, через клавиатуру вводится значение цены. Другими словами, клавиатура - орган ручного управления весами.

Клавиатуры бывают кнопочного исполнения, которые можно ремонтировать и мембранные, которые меняются целиком, в случае необходимости.

Термопечать этикеток

Принтеры современных весов предназначены (в основном) для печати текстов и штрих кодов на клеящихся этикетках. Они могут работать в режиме снятия защитной подложки с клеющего слоя или без снятия. Печатная головка выполнена в виде линейки нагревательных элементов, в контакте с которой протягивается этикет лента. Бумага этикетки при нагревании чернеет и если на нагревательный элемент подать импульс тока, то на участке бумаги, с которым этот элемент соприкасается в настоящий момент, будет черная точка. Набор таких точек от различных элементов головки и составляет всю информацию, которую мы видим на этикетке. На некоторых моделях весов, как правило это весы товарные, напольные, предусмотрена возможность печати товарных чеков и отчетов.

Питание от аккумулятора

Наличие в схеме питания весов аккумулятора расширяет сферу применения весов, делая возможным их использование в условиях выездной торговли или в условиях питающей сети, не обладающей стабильным напряжением. Переход питания от сети, на питание от аккумулятора, и наоборот производится переключателем. Аккумуляторы применяются кислотные, не обслуживаемые. У них вместо жидкого электролита используется специальная паста, которая делает их эксплуатацию безопасной. Для продления времени автономной работы часто предусматривается отключение подсветки.

Весы и компьютер, программирование весов

Для полного использования богатых возможностей, заложенных в современных весах, необходимо настроить их под конкретные условия конкретного магазина. Этот процесс проводится путем программирования весов. Предусмотрена возможность программирования с помощью клавиатуры и с компьютера. Практически все современные весы имеют в составе своего программного обеспечения драйверы, позволяющие программировать их из товаро-учетной программы. Программируется текст и формат этикетки, вводится база товаров и устанавливаются параметры весов. После этого весы входят в состав товаро-учетной программы магазина.


Больше информации см. в Блоге о весах